Friday, February 15, 2008

JAKUP MATO

Jakup Halil Mato (* 16. September 1934 in Fterra in Bezirk Saranda; † 30. August 2005 in Tirana) war ein albanischer Literaturkritiker und Mitglied der Akademie der Wissenschaften in Albanien.

Leben

Nach dem Besuch eines Gymnasiums in Gjirokastra war Mato Lehrer und Schuldirektor im südalbanischen Dorf Kuç bei Vlora. 1959 schloss er ein Studium an der Universität von Tirana ab. Bis in die 70er Jahre des vergangenen Jahrhunderts war er Abteilungsleiter im Ministerium für Kultur und Bildungswesen in Albanien. Mato war danach Chefredakteur der Zeitung "Mësuesi" (der Lehrer) und engagierte sich im künstlerischen Bereich.
Unter anderem war Prof.Dr. Jakup Mato Leiter der Kunsthochschule in Tirana Instituti i Lartë i Arteve, heute die Akademie der Künste Albaniens. Zwei Mal war er Leiter des Forschungszentrums der Künste Qendra per Studimin e Arteve an der albanischen Akademie der Wissenschaften. Viele Jahre war Mato Lektor (Angestellter,- bzw. freier Mitarbeiter) an der Universität von Tirana und an der Akademie der Künste für das Fach Ästhetik. Er ist auch Bordmitglied der Enzyklopädie der Albanischen Künste gewesen.

Werke

Risi të letersisë shqipe (Novatorismus in der albanischen Literatur), "Naim Frashëri" Verlag 1983 Bib.m+v 891983.01.

Paradokset e satirës dhe të humorit, (Paradoxen von Humor und Satire), Toena Verlag 2000 ISBN 99927-1-267-8.

Imazhe, kode, kumte, ( Image, Code, Botschaften) Botim i Akademisë së Shkencave (Veröffentlichung der Akademie der Wissenschaften Albaniens) 2001 ISBN 99927-761-8-8.
Rrjedhave të artit paraprofesionist, (Auf der Spur der vorprofessionellen Kunst), Botim i Akademise se Shkencave (Veröffentlichung der Akademie der Wissenschaften Albaniens) 2004 ISBN 99943-614-2-2.

Poetika e dramaturgjisë dhe mendimi estetik, (Poetik der Dramaturgie und der ästhetischen Meinung) Botim i Akademisë së Shkencave (Veröffentlichung der Akademie der Wissenschaften Albaniens) 2005 ISBN 99943-763-2-2.

Aufsätze

Mato, Jakup "Shënime mbi vëllimin me tregime, "Era e tokës" (Bemerkungen über das Band mit Erzählungen "Duft der Erde") Zëri i rinisë 13 gusht 1966.

Mato, Jakup "Shënime mbi vëllimin me tregime "Një pushkë më shumë" (Bemerkungen über den Band mit Erzählungen "Ein Gewähr mehr") Nëntori, nr, 9, 1967, f. 128–139, ( Edhe tek "Artikuj dhe studime per letërsinë e sotme shqipe". V II, Tiranë, 1974, 335–374).

"Për një pasqyrim më të thellë e më të gjerë të dukurive tipike" (Für eine tiefere Widerspiegelung der typischen Erscheinungen). Nëntori, 1969, nr. 9, S. 147–159.

Prozë e shkurtër, probleme të mëdha (Kurze Prosa, große Probleme). Drita, 1967, 5. März .
Mato, Jakup "Detaji dhe mendimi filozofik: "Rrugëve të kantiereve", "Zëri i rinisë, 11 März 1972.
Mato, Jakup "Kronikë në gur dhe disa tendenca të romanit tonë" (Chronik in Stein und einige Tendenzen unseres Romans) bei Nëntori, nr. 7, 1972, f. 28–39.

Ansambli Shtetëror i Këngëve dhe Valleve Popullore shqiptare në Suedi e Norvegji (Staatsensemble in Schweden und Norwegen). Shqiptarja e re, 1976, nr. 5, S. 32–33.

"Sukses i madh i artit tonë në vendet skandinave". Aktivitet i Ansamblit të Këngëve dhe Valleve Popullore (Großer Erfolg unserer Künste in skandinavischen Ländern). Zëri i popullit, 1976, 12. September.

Mato, Jakup "Romani "Komisari Memo" (Der Roman von Kommissar Memo) në "Artikuj dhe studime mbi romanin", Tirana, 1980, f. 81–88.

Mato, Jakup "Humori dhe satira në poezinë e Ismail Kadaresë" (Humor und Satire im Poesia von Ismail Kadare) Studime Filologjike, nr. 4, 1987, f. 103–120.

Disa tipare të satirës së Migjenit (Einige Merkmale der Satire bei Migjeni Millosh Gjergj Nikolla). Studime filologjike, 1988, nr. 3.

Mato, Jakup "Përmes botës së brendshme të personazheve. Balada e Kurbinit", Drita, 27. März 1988 f. 6

Mato, Jakup "Poetika e komikes (Vlera ideoestetike të humorit e të satirës ne veprën e D. Agollit) (Die Poetik des Komischen - Ideoesthetische Werte von Humor und Satire von Dritëro Agolli) bei Nëntori, nr. 6, 1988, f. 31–49.

"Folklordaki mizah ve hiciv artistik araclarinin niteligi" bei IV Milleterasi tuerk halk kueltuerue kongresi program ve bildiri oezetleri, Ankara, Türkei, 1991, siehe f. 77.

"Satirë kundër dhunës nacionale" (Mbi veprën e R. Kelmendit) (Satire gegen das nationale Gewalt – Über das Werk von R. Kelmendi) – bei der Zeitung "Rilindja" 17. August 1995.

"Instituti shqiptar për studime dhe arte" ( Das albanische Institut für Forschung und Kunst) bei "Aks", nr. 19–20, 1995.

Mato, Jakup "Gjergj Fishta për artin" sesion shkencor "Vepra e Gjergj Fishtës" në Seminar i XVIII, Tirana, 1996.

Mato, Jakup "Rreth komedive të Kristo Floqit" (Ueber die Komoedien von "Kristo Floqi") në "Letërsia si e tillë", A Sh, Inst. Gj-Let. Kof. shkencore am 28.-29. März, Tiranë, 1996, f. 373–379.

"Polemika: Konica-Noli në vitet 1920–30" (Die Polemik zwischen Faik KonicaFan Noli in den Jahren 1920–30) bei "Pajtimi", nr. S. 35–49, 1997.

Miniaturat e librave të dorëshkruar – vlera të mëdha artistike (Die Miniaturen der handgeschriebenen Bücher- Große Kunstwerte) bei der Zeitung "Rilindja", 26. September 1997.

"Vështrim historik mbi institucionet shkencore shqiptare. Nga idetë dhe projektet e para deri në vitin 1944" (Historischer Blick auf die wissenschaftlichen albanischen Institutionen. Von den ersten Ideen und Projekte bis im Jahre 1944)" bei "Studime historike", nr. 3-4, 1998.

"Migrimi i të qeshurës, ose kur popujt qeshin njëlloj" (Die Migration des Lachens oder wenn die Voelker gleich lachen) bei "Perla" 4 (12), Seite 39–50 1998.

Emigrants involved in approaching and opposing attitudes to the albanian and italian cultures bei www.afcr-al.org

Literatur

Dalan Shapllo "Shikim tërësor i problematikës së satirës dhe të humorit" (Gesamter Uberblick der Problematik von Satire und Humor) Zeitung "Koha jonë" Mittwoch, 11 Oktober 2000, Tirana.

Josif Papagjoni "Mato tregon paradokset e satirës dhe të humorit" (Mato erzählt die Pardoxien von Satire und Humor) Zeitung "Shekulli" Dienstag, 23 Januar 2001, Tirana.

Hasan Hasani, "Das Lexikon der albanischen Schriftsteller 1500-2001, S 294, Prishtina, 2003, ISBN 9951-06-034-X (oder ISBN-13 9789951060349).

No comments: